Л.Лейтман. Памяти Марка Петровича Мидлера посвящается.

Памяти  Марка Петровича Мидлера посвящается!
 
1955г.Москва.Международный турнир.Слева в атаке Марк Мидлер.
 


Фантастический Спортсмен, прошедший удивительно интересный и успешный путь в большом спорте,
он вписал свою индивидуальную страницу в историю Мирового фехтования.

                                                                                                                             



 Текст из книги В.Аркадьева и Т.Любецкой   -Диалог о Поединке-.
 
Помню его первое знакомство с великими иностранцами в 1955 году. В Москву на турнир приехали венгры, итальянцы, французы и среди них знаменитые д'Ориоля, Манжиоротти, Спалино.

М.Мидлер и д.Ориоля

Перед началом соревнований Спалино все требовал священника для католического обряда, иначе, сказал, не сможет выступать. Другие светила также были полны своеобразия и величия. А турнир выиграл молодой и тогда еще никому не известный Марк Мидлер, оставив позади и д'Ориоля, и Манжиоротти, и Спалино. Это было неслыханной сенсацией. И в том же году Мидлер выиграл и матч СССР — Франция, проходивший в Москве и Ленинграде.

...Раиса Ивановна Чернышева, у которой Марк начал заниматься фехтованием, с первых занятий отметила талант мальчика с подкупающей улыбкой.
Через две недели обучения он «сел» в такую боевую стойку, которая могла бы украсить взрослого мастера фехтования. Удивительная восприимчивость и детская миловидность импонировали Раисе Ивановне, которая уделяла ему особое внимание, что, однако, внешне не проявлялось.
Однако Марк доставлял тренеру не только радости. Центробежные силы мальчишества вырывались наружу,, И, несмотря на большую одаренность мальчика, Раиса Ивановна была с ним очень строга. Однажды она даже не допустила его на всесоюзные детские соревнования, несмотря на то, что ему светило первое место.
Своего спортивного апогея Марк достиг, уже тренируясь у меня. К тому времени, как он выиграл Варшавский фестиваль, Марк уже нашел свой стиль в бою. Это был атлетически развитый спортсмен, который сочетал в себе волю и мощность с тонкой и прочно поставленной техникой. В бою он стремился к максимальной надежности, что придавало характер холодной рассудочности и некоторой сухости всей его манере ведения боя. Уловив в движениях противника момент, подходящий для внезапного нападения, Марк садился в засаду, поджидая очередного возникновения подобной ситуации. При этом часто пропускались другие атаковые моменты, требующие экспромтных действий. В это время он походил на зверя в засаде, не допускающего риска потерять добычу. Возникал поединок не слишком разнообразного репертуара, но крайне острый в своих редких вспышках.

Тренировался он с огромным волевым напором и  добросовестностью, глубоко осмысливая малейшие нюансы тренировки.

Марк шесть раз лично выигрывал чемпионаты Союза  (он первый чемпион Союза на электрорапире), восемь раз становился чемпионом мира в командном зачете и неоднократно выигрывал Кубок Европы и крупные международные турниры. Попадая в финалы почти всех первенств мира, в которых участвовал, он трижды боролся за звание личного чемпиона мира и дважды становился вторым и один раз третьим.

Видимо, слишком страстное желание победить мешало ему порой вести бои вполне по-своему. И, кроме того— и это немаловажно, — первый из наших дравшийся на равных с зарубежными корифеями, он испытывал на себе особенно сильный судейский прессинг. Пятнадцать лет бессменный капитан сборной рапиристов, он пользовался безусловным авторитетом команды. И даже тогда, когда наивысшие личные успехи ребят (Свешников — чемпион мира, Жданович — олимпийский чемпион), казалось, могли освободить их от подчинения капитану, авторитет неизменно оставался у Марка.
Вспоминаю Кубок Европы в Париже в 1965 году. В финале наши рапиристы встретились с командой ФРГ, и те бои были крайне упорными с перевесом то в одну, то в другую сторону. К концу встречи обе команды набрали равное количество побед, а при подсчете уколов выяснилось, что и тут все одинаково. В таких исключительных случаях, по правилам, каждая команда выдвигает по одному фехтовальщику, и поединок избранных должен решить исход командной встречи, в данном случае — кому достанется Кубок Европы. Немцы выбрали Вельмана, который в этой встрече выиграл все четыре боя. А от нашей команды вышел Мидлер, победивший в трех боях из четырех и проигравший как раз этому Вельману.
Можешь себе представить ответственность и напряженность поединка, когда от тебя одного зависит успех всей команды и ты должен выиграть у лидера, которому только что проиграл. Но Марк был как раз тем, кто мог это сделать. Он вышел на помост без страха, с холодной, ясной головой и, я думаю, вложил в этот поединок всю свою волю, которой был так знаменит.
Марк потом рассказывал, что шел на этот бой с совершенно четким планом боя и чувствовал, что если этот план выдержит и не будет бросаться в авантюры, то выиграет.
Высокий худой левша Вельман, неутомимо и виртуозно играл дистанцией и, легко «растаскивая» любого противника, в конце концов почти всегда делал одно и то же — удочку — контратаку с отходом назад. И противник, только еще собираясь нанести туше, неизменно проваливался» в дистанция и просто сидел у него на «крючке».
Значит, надо было сбить его с этой виртуозной пляски и, загнав на метр, откуда ему уже некуда отходить, атаковать такой короткой и быстрой флешью, которая не оставит ему никакого шанса на верную контратаку.
И поначалу все шло гладко.
Три совершенно одинаковых туше Марк быстро провел один за другим, словно отрабатывая этот прием на мишени. А Вельман, возвращаясь после каждого туше с«метра»,тщательно поправлял маску, словно это в ней был .какой-то изъян.
Но, поведя в счете 3:0, Марк, как это часто бывает даже с испытанными рапиристами, успокоился и дважды атаковал Вельмана так беспечно, словно тот был уже без рапиры. И скоро счет стал 3 : 2.
Второй полученный укол вполне отрезвил Мидлера, но почему-то теперь было не так легко сбить Вельмана с дистанции и заставить его невпопад сунуть «навстречу».
Казалось, он тоже сделал выводы после полученных уколов.
И все же Марк был уверен, что в неожиданный момент, застигнутый врасплох, Вельман непременно «скатится» на свою любимую контратаку. Надо было только создать ему этот расплох. И он ходил и ходил в поисках момента, и души болельщиков застыли от ожидания.
Я так волновался, что даже не совсем понял, как был нанесен очередной укол. Только увидел внезапно вспыхнувшую острую завязку и услышал сухой треск клинков, сплетенный с яростными криками фехтующих. Аппарат показывал туше Вельману, и счет стал 4:2.
Теперь Марк снова почувствовал себя свободно, но это уже была не беспечность, а полная раскрепощенность как бы озаренная безошибочной интуицией, которая и сделала его хозяином дорожки. А потом неожиданно сыграв в сумбурное нападение, он широко показал финт в сторону и пригласил тем самым Вельмана на его любимую контратаку. И в следующую секунду, легко и быстро перехватив в защите его клинок, нанес жесткий решающий укол в грудь. Счет стал 5:2 — выиграл Мидлер, и Кубок достался нашей команде.
Сейчас Марк — тренер сборной команды Союза по рапире. И это как раз тот счастливый случай, когда огромный опыт спортсмена не пропадает с его уходом с дорожки, а передается следующему поколению. Во всяком случае, Марк с таким же напором и увлечением, е каким когда-то фехтовал, тренирует своих ребят. И мне радостно, что то, что я когда-то дал ему, уже, конечно, преломленное в его тренерском понимании, идет дальше.
Я предвидел, что Марк будет хорошим тренером, судя по его отношению к своим тренировкам и выступлениям.

Обладая аналитическим характером мышления, он всегда стремился добраться до первопричины и не позволял себе роскоши недоделать или недодумать что-нибудь трудное, отложив это на неопределенный срок. Вообще, должен сказать, ко всему, за что берется, Марк относится с капитальной серьезностью, и вот именно это определение «капитально очень точно характеризует его .

В.АРКАДЬЕВ

 

 

Золотые клинки

Три года назад в Филадельфии наши рапиристы заняли второе место в командном Чемпионате Мира, причём решающая встреча с французами закончилась тогда со счётом 8:8. Лишь общее количество уколов оказалось в пользу французов. В то время многие западные спортивные обозреватели сочли этот успех. Счастливой случайностью, недоброжелательно отозвались о наших фехтовальщиках и после Чемпионата Мира, проходившего в 1957 году в Париже, где наши ребята заняли 4 место.И даже после Чемпионата Мира в Будапеште, закончившегося убедительной Победой наших рапиристов, они писали, что на Римской Олимпиаде, где национальные команды выступят в сильнейшем составе, советские рапиристы рапиристы вряд ли поднимутся выше 3 места Однако олимпийский 1960 год опрокинул все предсказания наших недоброжелателей. Интересно напомнить, что американцы, проиграв нашим спортсменам в четверть финал, сердечно поздравили своих соперников и сказали: - Мы готовы держать пари, что золотые медали будут ваши-. Их прогноз оказался точным. Золотая медаль В.Ждановича и победа в командном первенстве заставили замолчать всех “авторитетов” фехтовального спорта, скептически настроенных по отношению к советским мастерам клинка. Советская команда продемонстрировала подлинное искусство фехтования, единогласно признала зарубежная печать. А, знаменитый итальянский спортсмен Эдуардо Манджиаротти высказался ещё определённее. “Я думаю” ,-заявил он после окончания римских схваток: “Что нынешняя команда советских рапиристов самая сильная, самая ровная, состоящая из одних звёзд.” Подтвердили свой экстра-класс наши рапиристы и минувшим летом в Турине, где проходил 25-ый юбилейный Чемпионат Мира. Советские рапиристы в третий раз стали обладателями золотых медалей. Чем же отличаются на боевых дорожках наши мастера? Каковы особенности их манеры боя? Интересно отметить, что французские специалисты после победы В.Ждановича на Олимпийских играх заявили, что новый чемпион во время боя выглядит как истинный француз. Итальянские тренеры утверждали, что советский рапирист фехтует в чисто итальянскй манере. И те и другие глубоко заблуждались. Лучшие советские мушкетёры, за относительно небольшой срок вставшие во главе мирового фехтования. Создали свой прогрессивный стиль боя. Только смелое новаторство позволило им совершить громадный скачок вперёд. В этом огромная заслуга наших тренеров и ведущих спортсменов, сумевших путём вдумчивых исканий, кропотливым и настойчивым трудом создать свою методику тренировки, внести в незыблемые каноны техники совершенно новые, наиболее эффектные приёмы. Атлетизм , отточенная техника владения оружием, глубокий анализ боевого опыта, отбор лучших бойцов в сборную команду из многочисленного отряда способной молодёжи,---вот тот проверенный путь, по которому идёт отечественное фехтование .Характерно, что в нашей прославленной четверке нет похожих друг на друга бойцов. У каждого свой, свойственный его характеру, темпераменту и физическим способностям почерк боя Заслуженному мастеру спорта Марку Мидлеру всего 30. Из них 17 он провёл на фехтовальной дорожке. Бессменный капитан наших рапиристов уже 11 лет выступает в составе сборной команды СССР .М .Мидлер неоднократный чемпион страны и призёр многих Чемпионатов Мира, опытный волевой спортсмен, замечательный тактик. Его отличает максимум волевой собранности, замечательная способность сохранять всю тонкость тактического мастерства в самых решительных схватках. Недаром его называют “железным бойцом”. Для олимпийского чемпиона 23-летнего ленинградского студента, заслуженного мастера спорта Виктора Ждановича характерен атлетизм- великолепная разносторонняя спортивная подготовка, лёгкость в передвижении, молниеносная ориентировка в боевых ситуациях, отточенная техника. Его непринуждённая манера боя, когда кажется, что боец не затрачивает никаких усилий. А рапира рисующая в воздухе сложные узоры, почти невесома,- результат большой серьёзной многолетней тренировки. Его ровесника, саратовского студента Юрия Сисикина отличают спокойные, мягкие движения, неторопливая речь, все время прорывающиеся искорки юмора. Таков он в жизни, но не в бою. В бою Юрий удивительно собран. Замечательная выдержка, молниеносная ориентировка на боевой дорожке. Умение из непринуждённых подготовительных действий решительно переходить в стремительные атаки. Таков стиль Юрия Сисикина. Совсем в иной манере ведёт бой 23-летний горьковчанин, заслуженный мастер спорта Герман Свешников. Колоссальное упорство, желание выиграть, горячий темперамент,- вот черты его характера. Герман не ждёт счастливого случая. ОН смело навязывает сопернику свою волю, не боится обострений, ведёт бой крайне остро и агрессивно. Быстрый мощный маневр , глубокие атаки, оригинальная обобщающая защита, великолепное чувство боя помогают Герману одерживать победу за победой.


Л.Г.Лейтман




 

 

 

 

 

 

 

Фехтование — это не вид спорта,
это образ жизни

Моя корзина

Сейчас ваша корзина пуста

Меню сайта

Каталог продукции

Товар добавлен в корзину