Л.Лейтман. Перелистывая страницы прошлого. Великие венгры

                                                Великие венгры

 

 

Осенью 1951г. В Москве произошло интересное событие. На совместный У.Т.С. со сборной командой СССР приехали необычные спортсмены, уникальные Виртуозы клинка, Чемпионы мира и Олимпийских Игр. Каждый из них был яркой выдающейся личностью с оригинальной, неповторимой манерой боя. Это была команда Венгрии, которая многие годы была ведущей в мировом фехтовании. Нынешнее поколение фехтовальщиков может сказать:-«Ну, и что здесь удивительного. Мы все время встречаемся с зарубежными спортсменами. Все о них знаем. Зачем нам какие-то исторические события давно прошедших дней?»

Я попробую коротко ответить  на этот вопрос:-Не зная прошлого,-нельзя добиться большого успеха в настоящем!!!

До 1953г.советские фехтовальщики не учавствовали в международных соревнованиях и не имели ни какой информации  о проходящих Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Одна встреча со слабой командой Турции не могла открыть ничего нового. Ну, только, что турки пользуются флеш- атакой.

Совместные тренировки с сильнейшей командой Мира дали громадный пласт информации, толчлк переосмысливанию всего тренировочного процесса, техники, тактики, психологической, физической, индивидуальной подготовки спортсменов. И надо отдать должное нашим тренерам и спортсменам. Они не упустили этот неожиданный шанс, посланный  судьбой!!!                                                                                                                                            

 

1951г. У.Т.С. Венгрия-СССР.-Учебные бои.-фото Л.Лейтмана.

Вся команда Венгрии состояла из уникального сплава выдающихся фехтовальщиков мирового класса, прославивших себя маэстро и молодых талантливых спортсменов, заявивших обоснованные претензии на высшие мировые достижения.

 

1951г.У.Т.С. Венгрия-СССР. На тренировке.   фото Л.Лейтмана.

 

 

 1951г.-У.С. Венгрия СССр.-момент боя.-справа А.Геревич против Г.Бокуна.-судья

  И.Монаенко.-фото Л.Лейтмана.

 

                                          Аладар Геревич

                                      (1910-1991)

                    

 

А.Геревич поставил своеобразный рекорд в истории фехтования, выиграв 7 Олимпийских медалей. Он чемпион О.И.1948г. в личном первенстве и шестикратный в командном -1932г.-1936г.-1948г.-1952г.-1956 и 1960г. Победитель личного первенства Чемпионата Мира 1935г.-1951г. и 1955г. В командных первенствах Чемпионата Мира он становился победителем – 11раз!!! В 1931г.-1933г.-1934г.-1935г.-1937г.-1951г.-1953г.-1954г.-1957г.-1958г. А.Геревич прекрасно фехтовал на рапире. Он бронзовый призер Чемпионата Мира в командном первенстве 1935г.-1953г. и 1954г. А.Геревич был потомственным фехтовальщиком и своим сыновьям он передал любовь к фехтованию. Дьердь Геревич стал профессиональным тренером, а его брат Пал Геревич достойно выступал за сборную Венгрии. Он Чемпион Мира 1977г. в личном первенстве и 4 раза в командном. После оканчания карьеры успешно продолжает семейную традицию, работая тренером по фехтованию.

 

 А.Геревич. Фото Л.Лейтмана

 

                                                       Фамильная страсть

                                                                                                                             Л.Россошик

                Четырнадцать раз завоевывал звание чемпиона мира Аладар Геревич.

                Настоящим фехтовальным мастером стал и его сын – Пал Геревич.

 

Общего много: пышные густые брови, нависшие, будто грозные тучи, над добрыми, с острым взглядом глазами, прямой римский нос, большие складки у уголков губ. Словом, родство улавливается сразу. Вот только годы давно посеребрили у Аладара Геревича волосы. И немудрено - ему уже за шестьдесят. Палу Геревичу еще только 27 лет. Оба они саблисты. Сабля – фамильная страсть.

Когда Геревич-старший уже был всемирно известен (статистика утверждает, что он четырнадцать раз завоевывал звание чемпиона мира в личном и командном зачете, был победителем личного олимпийского турнира в Лондоне в 1948 году) младший Геревич делал лишь первые шаги не только на фехтовальной дорожке, но просто в жизни. А потом было все по-житейски банально: отец - в зал, на тренировку, маленький Пал - вместе с ним. В те годы мальчик еще не сознавал всего величия своего отца. Он просто влюбился в фехтование. На всю жизнь влюбился.

Потом когда подрос, Пал понял трудность выбранного им пути: он мог оказаться в тени отцовской славы. Причем случаи подобные нередки, и детям, как правило, вместо добрых, лестных слов за что-то совершенное доставалось нечто вроде: «А это сын(или дочь ) знаменитого спортсмена (имярек). Ну, до отца-то ему(ей)еще далеко». Но не в правилах Геревичей  отступать. И Пал был бы плохим сыном , если бы смалодушничал, вдруг изменил фехтованию, поняв уже к тому времени что славы отца ему не достичь, даже близко к ней не подступиться.

Он стал настоящим фехтовальным мастером, может быть, не таким маэстро, как отец, но вполне зрелым и почитаемым в мире саблистом. Он не собирался подрожать манере отца, да это было и не к чему. Он стремился привнести что-то свое в сабельное фехтование. Возможно, пока что не все ему удавалось, но спортивный век саблиста, как правило долог, и в 27 лет только и наступает пора мужания, становления. И не исключено, что Пал Геревич еще скажет свое громкое слово. Возможно, произойдет это на московской Олимпиаде, к которой он начал сейчас вместе с отцом серьезную подготовку . К тому времени ему будет 30 – самое, говорят, подходящее время для побед на фехтовальной дорожке. Ведь Володя Назлымов, которого Пал очень уважает, как и все его товарищи по венгерской сборной, выиграл личный мировой чемпионат именно в 30 лет. Да не где-нибудь, а именно в Будапеште. Так почему бы Геревичам не отличиться в Москве?...

Характер у Геревича-младшего сильный. Не случайно товарищи по команде выбрали его капитаном, не случайно привел он их к недавней победе на большом международном турнире «Московская сабля», где встречались все самые на сегодняшний день сильные мастера сабли в мире. Нелегкой была эта победа, но тем она весомее для ее лидера, который к тому же был признан здесь на турнире лучшим из зарубежных мастеров и получил специальный приз «Спортивной Москвы» - деревянную резную чашу работы грузинских мастеров.

- Вот только шампанским наполнить ее пока не удастся – недосуг, - улыбается Пал Геревич. – Разве что на собственной свадьбе? Но, думаю до 1980 года и жениться будет некогда.

Л.Россошик  

 

 

 

                                     Рудольф Карпати

                                         (1920-1999)

           

           Рудольф Карпати. Фото Л.Лейтмана

Чемпион Олимпийских Игр в личном первенстве 1956г. и 1960г. и чемпион Олимпийских Игр в 1948г.-1952г.-1956г.-1960г. в командном первенстве. В 1954г. и 1959г. он выигрывает личное первенство на Чемпионате Мира, а в1953г.-1954г.-1955г. и 1957г. командное. Свою блестящую спортивную карьеру Р.Карпати успешно совмещал со службой в армии, руководя Главным оркестром Венгерской Армии в чине полковника. После выхода в отставку ему было присвоено звание генерал-майора.

 

 

                     

 

                                           Р.Карпати и Л.Лейтман.

 

                                     С ЭСПАДРОНОМ - ВОКРУГ СВЕТА

ПРАЗДНИК немыслим без спортивных со­ревнований. И сегодня в день Первомая в луч­шем спортивном зале Будапешта большое со­бытие — разыгрывается «Кубок Венгрии». Оспа­ривают его сильнейшие саблисты конти­нента — сами хозяева, поляки, итальянцы и советские спортсмены. Среди претенден­тов на трофей — ветеран советского фех­тования Яков Рыльский, о нотором с боль­шой теплотой говорит в своей книге при­знанный авторитет мирового фехтования — Рудольф Карпати. Итак, сегодня состоится еще одна дружеская встреча автора и ге­роя книги.

ШЕСТЬ золотых медалей чемпиона Олимпийских игр и семь — победи­теля чемпионатов мира, к тому же бес­численное количество кубков и грамот. Таковы свидетели успехов за 25 лет спор­тивной карьеры выдающегося венгерско­го фехтовальщика Рудольфа Карпати, ав­тора недавно вышедшей книги «С эспа­дроном — вокруг света». Литературный труд Карпати удостоен специального при­за, как лучшая спортивная книга года в Венгрии.

Среди венгерских ветеранов эспадрона Рудольф Карпати занимает, пожалуй, особое место. И не только потому, что он очень талантлив и образован. Карпати ис­ключительно скромный и душевный чело­век.

«Начал я свой спортивный путь, — пи­шет Карпати, — на Замковом холме в Вуде. Фехтованием заниматься у меня не было никакой охоты. Меня чуть ли не силком заставили надеть фехтовальные доспехи. Было это в 1938 году. Я тогда учился в школе. Мои наставники похло­потали о том, чтобы меня приняли в «Зал фехтования» маэстро Сантелли. Учеником его я был в течение года.

Впервые я выступил перед публикой в 1940 году. С тех пор боевая дорожка — Мой второй дом. Уже на Олимпиаде в Лондоне я входил в состав национальной команды эспадронистов, завоевавшей зо­лотые медали. Я считаю, что успехом своим обязан тому, что уже на первых порах имел возможность встречаться бук­вально со всеми асами венгерского фехто­вания — от Геревича до Ковача».

 

ЧЕТВЕРТЬ века Рудольф Карпати оста­вался одной из крупнейших величин в своем виде спорта. Сегодня его уже не увидишь на поле боя, но страстная любовь к фехтованию не отпускает его из своих объятий. Карпати — один из активнейших руководителей венгерского фехтования, первый пропагандист своего искусства среди молодежи.

Книга Карпати не менее интересна и по­тому. что бывший спортсмен анализирует особенности фехтования на саблях. Он пи­шет: «Современное фехтование на эспадро­нах во многом отличается от фехтования на рапирах и шпагах. Это касается и тех­ники работы ног, и дистанции, на которой ведется бой. И тем не менее, на мой взгляд, начинать фехтовать следует не на эспадро­не. И вот почему. Обучая фехтованию на эспадроне, многие мастера отдают предпоч­тение ударам, игнорируя уколы частично или даже полностью. Владение же приема­ми фехтования на шпагах очень полезно и эспадронисту, поскольку шпага наилучшим образом вырабатывает и развивает чувство ритма».

В чем же причина того, что хотя эспа­дрон одинаково пригоден и для укола, и для удара, больше все же им наносят уда­ров?

На этот вопрос Карпати отвечает так:

«Причина двоякая. Во-первых, для укола нужно более тонкое, точно отработанное чувство клинка: во-вторых, для ударов имеется большее поле поражения. Их мож­но наносить со всех сторон, в то время как уколы — обычно спереди. Это значит, что, нанося удар, мы уже ближе к цели... Однако неоспоримо и то, что внезапный укол часто приносит лучший результат, чем ожидаемый удар. Отсюда следует, что ком­бинация того и другого — самая целесо­образная форма фехтования на эспадронах.

Но и этого еще недостаточно. Если фех­товальщик хочет добиться хороших резуль­татов. он должен непрерывно развивать свои физические данные, расширять диапа­зоны технических приемов, совершенство­вать психику и нервную систему. Послед­нее, правда, в основном дело спортивного врача».

А ЧЕТВЕРТЬ века своей спортивной деятельности Рудольф Карпати дей­ствительно объездил весь мир. В книге он вспоминает свои поездки,, соперников

— венгров и иностранцев: итальянцев, французов, поляков И, конечно, советских мастеров эспадрона.

«Он из тех трудных противников, которые  всегда способны поразить тебя какой-то неожиданностью; его техника — на высочайшем уровне» — таково мне­ние Карпати о Якове Рыльском. Вспоми­нает Карпати и свой первый приезд в Москву, знакомство, а затем и дружбу с Давидом Тышлером, сердечность и вни­мание, которыми окружили его новые друзья, незабываемые поездки по совет­ской столице.

У знаменитого кавалера эспадрона, кро­ме спорта, есть и еще одно страстное увлечение — музыка, В Венгрии он не менее известен как музыковед, У него богатейшая коллекция пластинок, записей и нот, которые часто используются во время лекций по истории музыки. В буда­пештском Доме офицеров полковник Ру­дольф Карпати является руководителем художественной части.

«Но жить без спорта, без эспадрона, для меня просто немыслнмо, — заклю­чает свою книгу Карпати. — Сегодня бой на эспадронах уже не тот, что раньше. Особенно возросла скорость, выросла и дистанция, атаки стали более подготов­ленными, против них теперь труднее за­щищаться, поэтому защита, к сожалению, теряет свое значение. Между тем хорошо известно, что начинать атаку рискует лишь тот, кто умеет защищаться.

Новый стиль фехтования должен выра­ботать свою «классику». Нация, которая первой вступит на новый путь, несомнен­но, добьется лучших результатов. Необ­ходимы и новые методы тренировки, ибо обучать старому можно и новыми мето­дами, но обучать новому старыми мето­дами еще никогда не удавалось.

Я очень многнм обязан спорту, и мне хотелось бы служить ему, пока это в моих силах»,

Лайош ШИРОКМАНЬ, венгерский журналист.

БУДАПЕШТ.

 

 

 

                            

 

                                               Пал Адам Ковач

                                                (1912-1995)

      

Пал Ковач. Боевая стойка! Фото Л.Лейтмана

 

Чемпион в личном первенстве на Олимпийских Играх 1952г. Член команды- победительницы Олимпийских Игр в 1936г.-1948г.-1952г.-1956г. и 1960г. Он фехтовал в команде Чемпионов Мира, завоевавших золотые медали 8раз!!! В 1933г.-1937г.-1951г.-1954г.-1955г.-1957г. и 1958г. Пал Адам Ковач закончил 2 высших учебных заведения: Будапештский университет и Военно-Инженерную Академию. Он почетный вице-президент ФИЕ. Награжден серебряным Олимпийским орденом. Его сыновья Аттила и Томаш успешно выступали за сборную команду Венгрии с 1963г. по 1977г. на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх.

 

     

            1951г.-У.Т.С.-Венгрия-СССР.--П.Ковач в бою. -Справа  Дизендорф.

 

 

                                      Илона Элек

                                     (1907-1988)

                             

Она была одна из самых выдающихся спортсменок в истории Мирового Спорта. Победительница Олимпийских Игр 1936 и 1948г. в личном первенстве. Участница Олимпийских Игр в командном первенстве 1932г.-1936г.-1948г.-1952г. и 1956г. Чемпионка личного Чемпионата Мира 1934г.-1935г.-1951г. Участница команды победительницы Чемпионатов Мира 1933г.-1934г.-1935г.-1937г.-1953г.-1954г.-1955г. Чемпионке Мира в командном первенстве1955г. Илоне Элек было 48 лет. Фантастический рекорд спортивного долголетия!!!

 

1936г.О.И. в  г.Берлине.-На высшей ступеньке педестала почёта Илона Элек.

 

На конверте Венгрии 2008 г. среди серебряных призёров ОИ 1952 г. в Хельсинки стоит имя Илоны Элек, которая считается одной из величайших фехтовальщиц в истории спорта.

Она родилась в Будапеште в еврейской семье. Девичья её фамилия – Шахерер. С детства увлекалась фехтованием. Выступала за спортивное общество "Гонвед" (Будапешт). Стала чемпионкой Европы в личном первенстве на рапирах в 1934 и 1935 гг. Первую свою золотую медаль она завоевала на Одиннадцатой Олимпиаде в Берлине в 1936 году. В этих играх, которые проводились в Германии при антисемитском нацистском режиме, венгерская еврейка Элек победила немецкую еврейку Хелен Майер, получившую серебро. Третье место заняла еврейская же фехтовальщица из Австрии Эллен Прайс. Это был хороший «подарок» Гитлеру, который ожидал от на этой Олимпиаде победу арийского духа. В следующем году Элек завоевала звание чемпионки мира. Это звание в командном зачёте она подтверждала ещё 4 раза. Началась Вторая мировая война. 12 лет не зажигался олимпийский огонь. Люди, в том числе и спортсмены, убивали друг друга. Но как только война закончилась, Международный олимпийский комитет тотчас же принял решение провести очередную Олимпиаду. Выбор пал на столицу Англии - Лондон, где должна была состояться XIII Олимпиада 1944 года. И вот Лондон стал хозяином XIV Олимпиады 1948 года. По спортивным результатам Лондонская Олимпиада не была выдающейся. Война загубила столько молодых талантливых людей, что неоткуда было ждать большого притока достойных атлетов. И все же в ходе соревнований было установлено четыре мировых рекорда: по одному в легкой атлетике и стрельбе и два в тяжелой атлетике. Обновлено было и несколько олимпийских рекордов. У легкоатлетов-мужчин, например, десять из двадцати четырех, а у женщин - шесть из девяти. Спустя двенадцать лет повторила свой рекорд и Илона Элек-Шахерер, став чемпионом Игр 1948 года в Лондоне. Она подтвердила, что все эти годы оставалась сильнейшей рапиристкой мира. Олимпийская история не знает ни одного подобного случая, когда женщина смогла бы вторично завоевать золотую медаль по истечении двенадцати лет.
А вообще Илона Элек считалась одной из сильнейших рапиристок мира на протяжении двадцати лет. Она принимала участие и в Олимпиаде 1952 года, ей тогда было сорок пять лет. Замечательная спортсменка сумела в Хельсинки завоевать серебро, благодаря чему её имя и попало на венгерский конверт, посвящённый Хельсинской Олимпиаде. На Играх в Лондоне в фехтовании из семи золотых медалей три завоевали французы (в личных и командных соревнованиях рапиристов и в командных соревнованиях шпажистов) и три - венгры (в личных и командных соревнованиях саблистов и в женской рапире). Илона Элек - Чемпионка ОИ 1936 и 1948 в личном первенстве по фехтованию на рапирах. ЧМ 1951 в личном первенстве, 1937, 1952, 1953, 1954, 1955 в командном первенстве. ЧЕ 1934 и 1935 в личном первенстве, 1933—1935 - в командном. Серебряный призер ОИ 1952, ЧМ 1937, 1954. Бронзовый призер чемпионата мира 1955 года. Илона также вошла в историю фехтования и тем, что первой из женщин стала фехтовать в мужских кюлотах, а не в юбке. На пенсию Элек ушла в 50 лет, но продолжала занятия спортом уже для себя. Умерла знаменитая спортсменка в Будапеште в возрасте 81 года.

 

 

 

 

                                               Маргарет Элек

                                            (1910-1986)

 

Младшая сестра И.Элек. Маленькая женщина не спортивного вида. Была незаменимым бойцом в командных соревнованиях. Она восьмикратная Чемпионка Мира 1933г.-1934г.-1935г.-1937г.-1952г.-1953г.-1954г.-1955г.

 

Участие в У.Т.сборе принимала участие очень сильная, молодая рапиристка Лидия Демелки. В 1955г. она выиграла личное первенство на Чемпионате Мира.

 

Мировые Звёзды.-Л.Демёлки.  Фото Л.Лейтмана

 

Шпага была представлена сильными опытными бойцами: И.Шаковичем, Б.Рерихом, Л.Бальтазаром. Участник сбора 24-летний Йожев Шакович в 1955г. стал Чемпионом Мира в личном первенстве.

 

                1951г .Йожев Шакович.  Фото Л.Лейтмана.

 

 

 

1955г.-На соревнованиях.-Супруги.-Д.Демёлки и Й.Шакович. Фото Л.Лейтмана

 

Среди рапиристов были опытные бойцы: Э.Тили, Э.Полац и молодой талантливый Й.Дьюрица. Йожев Дьюрица в 1953г. выигрывает личный Чемпионат Мира.

 

 

 

 1951г.-У.Т.С.Венгрия-СССР.-В бою Й.Дьюрица.-фото Л.Лейтмана

 

 

 

                                         Дюрица.-Фюлип.-П.Геревич.

 

Работали  со спортсменами опытные профессионалы. Тренеры Б.Белла, Д.Экелфалуши-Пиллар и Л.Дуранели.

 

 Слева Д.Экелфалуши-Пиллар. Фото Л.Лейтмана.

Фехтование — это не вид спорта,
это образ жизни

Моя корзина

Сейчас ваша корзина пуста

Меню сайта

Каталог продукции

Товар добавлен в корзину